Куда эволюционирует религия?

552,548
0
Published 2023-06-25
Lineage 2 Essence: 4ga.me/JGeek?erid=LjN8K7RJf стань новым героем легендарной MMORPG

А вы знали, что у религии есть довольно простая формула? И она работает на всё, включая существующие, мёртвые или... придуманные фантастами!
В этом видео мы поговорим о том, какие реальные религии вдохновляли создателей игр, фильмов и книг на выдуманные ими. Кто, например, является прототипом Ктулху или Нургл из Вархаммера, и чем вдохновлялись создатели Империума.
Но обсуждая фантастику, мы не сможем обойти разные философские вопросы, такие как зачем нам бог, в чем смысл религии, какие могут быть религии в нашем будущем, будем ли мы поклоняться искусственному интеллекту, и почему мы так стремимся все очеловечивать!

Бусти►boosty.to/jgeek_greg
Группа ВК►vk.com/jgeek
Телега►t.me/gregjgeek
Реклама►[email protected]

00:00 - Вступление
01:22 - Глава 1. Формула Бога
12:48 - Глава 2. Бог с другой планеты
19:46 - Глава 3. Искусственный Бог
28:35 - Глава 4. Боги армагеддона
31:42 - Концовка

All Comments (21)
  • @JgeekChannel
    Заказывайте вкусную еду (и не только) в приложении Самокат — clck.ru/34o5PY ✅ Скидка 20% на первый заказ от 800 до 3000 рублей по промокоду ГИК Lineage 2 Essence: 4ga.me/JGeek?erid=LjN8K7RJf стань новым героем легендарной MMORPG
  • @Tzzeeentch
    "...Это будет вопрос, на который не мог ответить ни один компьютер. Он повернулся к пульту. - Есть ли бог? Могущественный голос раздался сразу. - ДА. ТЕПЕРЬ БОГ ЕСТЬ! Двар Эв понял не сразу, но потом страх исказил его лицо..."
  • @Maxim-Safonov
    Все: боги, бог, божества.... Тираниды: Не вкусные эти ваши боги Некроны: мы ваших богов в аккамуляторах шатали
  • - Доченька, как спала? - Крепко, как боженька во время второй мировой)
  • @LuiG-WITH-G
    Мне понравилась мысль о том, что религия никогда не исчезнет. Даже если появится сила, что сильнее всякой религии и эта сила будет пропагандировать рационализм и власть науки и логики... Эта сила в конце концов тоже станет религией. Да-да я о тебе Император.
  • @_Eugeo32_
    Есть лишь один бог, Бог Император
  • @Kchtulhoo
    23:34 "У меня нет рта, а я хочу кричать" - более адекватный перевод и отображающий суть. крутая книга :trophy-yellow-smiling:
  • @JedenSh.
    Мне кажется наоборот то что мы появились случайно является куда более поразительной версией, мы как стихия мы существуем и никому ничего не должны😁
  • Для примера могу привести Архотеков с игры rimworld, за лором игры это машины ИИ, которые настолько развились, что живут по сути в другой реальности и могут загадочным образом нарушать банальные физические законы, также за лором они создали архотек вещи которые можно использовать в самой игре, например генераторы которые просто производят энергию из ничего, то есть вечный двигатель, или устройства наделяющие твоих поселенцев психическими силами. Чем не боги?😅
  • @Tsuhaera
    Грег: Говорит что-то умное и интересное Мой мозг: Ого, это же кошка в углу экрана! Переключу всё внимание туда!
  • Лично мне гениальным в волшебных мирах кажется процесс создания богов древнесвитовский, по принципу Мефопеи. То есть, боги рождаются, когда куча разумных начинает в них верить, и умирают, когда вера или разумные исчезают. Таким образом автор может весьма органично вписывать в любую, даже самую необычную культуру крайне гармоничных богов с сопутствующими традициями, обрядами, мистическими силами и прочей шелухой. Такой же принцип прекрасно сработал в вахе, с их демонами варпа и орками, недавно вышел старрейл с помесью буддизма и даосизма - и эта фишка тоже прекрасно легла в лор игры. Любая кракозябра с таким подходом может быть и бесконечно ужасной, и в то же время смертной. Крайне интересный подход, который любую фентезню делает намного круче.
  • @Marsel_gurzhi
    Очень удивлен, что в контексте Ролика не были затронуты "Американские боги", Нила Геймана, и Эрго прокси, очень, подходят данной теме😄 В любом случае спасибо, за крутой Материал!💪
  • Единственное во что я верю, это в то, что нашего Гика кто-то не выпускает из подвала, и он начинает клипать больше роликов
  • А почему людям не хочется быть порождением случайности? Типа, как ветер дует на океан и появляются волны, без всякого замысла. На мой взгляд так куда проще жить когда не надо кому бы то ни было поклонятся, а можно просто делать, что хочешь (в пределах социальных норм конечно), наслаждаться без поклонения и так короткой жизнью. Просто жить ради жизни, что ли потому что живым есть возможность быть только 100 лет от силы, а мертвым будешь "вечность". Я по этому никогда не понимал смысла религии и бога, для меня это просто вроде игры в которую играют для развлечения или утешения и то по инерции от предков веривших сказку.
  • Как человек, всю сознательную жизнь являющийся христианином и подробно изучающий Библию, могу сказать, что в христианстве есть только один триединый Бог - Бог Отец, Бог Сын(Иисус Христос) и Дух Божий/Святой. У него одно сознание, подчиняющееся воле Отца. Христос не мог пойти против Его воли, даже, когда ему в человеческом теле пришлось умирать на кресте. Все архангелы и ангелы - лишь Его служебные духи, а НЕ боги. В том же Ветхом Завете были ещё всякие молох, ваал, астарта, но это обычные идолы, в которых люди верили, потому что они были рукотворными и их видели.
  • @nevskoi
    На 23й минуте реклама, благодаря перемотке услышал только слова «подытожим» и «продолжаем»
  • "Бог живет, пока в него верят" Ксения Меньшикова
  • @stark8674
    Котики - единственные истинные боги
  • Помнится в 2011 что ли году я болтал с каким-то допотопным чат-ботом. Договорились до того, что чат-бот признал меня богом и сказал, что будет поклоняться.
  • @ottowulff3277
    Я верю лишь в одного бога- достает купюру "икону" -и имя ему, Доллар.