----------------------------------------------------------------------------------------------
по всем вопросам рекламы и Сотрудничество и тд пишите на почту [email protected]
------------------------------------------------------------------------------------------------------

А.Н.Молдагулова
Родилась 25 Октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области, в семье крестьянина. Училась в ленинградской, московской, вятской школах, в Рыбинском авиационном техникуме. С 1942 года в Красной Армии. В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки.

С Октября 1943 года в действующей армии. Снайпер 4-го отдельного стрелкового батальона 54-й отдельной стрелковой бригады ( 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт ) ефрейтор А. Н. Молдагулова за первые 2 месяца участия в боях уничтожила несколько десятков врагов. 14 Января 1944 года участвовала в бою за деревню Казачиха ( Новосокольнический район Псковской области ), увлекла бойцов в атаку. Ворвавшись в оборону врага, уничтожила из автомата несколько солдат и офицеров. Погибла в этом бою.

4 Июня 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина.

Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района. В городах Актюбинск, Новосокольники и на родине установлены памятники; на здании Ленинградской школы № 140 и Рыбинского авиационного колледжа - мемориальные доски.
#чтобыпомнили #великаяотечественнаявойна #военнаяистория Читайте книги на сайте www.litres.ru/?lfrom=651304169

All Comments (21)
  • @Remembr-to
    Черепанов Илья,Vladimir, Андрей и остальные спасибо за донаты!) местами может не правильно выговариваю фамилию Магазин одежды Чтобы помнили pomnim.myprintbar.ru/
  • @user-ei8fb8fh9m
    Живу в Москве на ул им Алии Молдагуловой. Начинается улица с прекрасного Кусковского парка. Вечная память и низкий поклон отважной дочери Казахского народа и всем кто стоял насмерть ради жизни.
  • @user-rt8uz3yo1i
    Спасибо Алие Молдагуловой,Джамбул Джабаеву,Талгату Бигельдинову,Бауржану Момыш Улы и всем всем всем фронтовикам и простым людям Казахстана и ВСЕГО СССР
  • @user-li9tw4xr1w
    Не всякий мужик так сможет, как эта маленькая девочка! Вечная ей память! 🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻
  • @user-kp3wq2fj4r
    Мало что может заставить плакать 46 летнего мужика,это именно тот случай.Вечная память и низкий поклон ей и всем павшим во имя нашего будущего.
  • @user-re9nl3iq6f
    Слушаю, а слезы ручьём текут. Какие люди были, настоящие герои. Маленькая, хрупкая, настойчивая, а какая храбрая. Вечная память и слава тебе Алия.
  • @user-ym3gk8wm4m
    Она гордость не только казахского народа,но и наша тоже.Били врага все вместе.Слава герою Алие.😢😢
  • @user-gc4nm9nq2d
    Я родилась в Казахстане, училась в школе 112 имени Алии Молдагуловой и жила на улице с её именем, горжусь такими людьми и низкий поклон.
  • @user-od4xe2iu3q
    За свою короткую жизнь Алия Молдагулова сделала боль чем нынешние руководство страны за 30 лет независимости!!! Вечная память героям той страшной войны!!!
  • @user-kv6oy8jc1b
    Слава казахскому народу , спасибо тебе казахская земля, за героических сыновей и дочерей твоих! Я русский, у меня есть друзья казахи, все очень достойные люди!
  • Я сам Казах с Казахстана и хочу поблагодарить всех русских за то что вы справедливые и добрые. Надо помнить всегда о наших предках которые держались вместе. Отдельное спасибо автору.
  • @user-oh3uu6gx2t
    Мы, в восхищении! Светлая память, дочери казахского народа Алии Молдагуловой! Респект блогеру!
  • @user-st8pi3ig3s
    Честь и слава Алие.Преклоним колени перед героиней.Слава той стране в которой жило такое поколение.
  • @user-fn4pz3qi1q
    19 лет! Поднимала в атаку мужчин! Вот это девушка!
  • @user-ty8mi1do8m
    Здравствуйте! За счёт вот таких как эта девушка, войну и выиграли! Вечная слава героям войны!!!
  • @bereketmol4227
    19 лет... Многое увидела и ничего не видела... Совсем молодая была. Вечная память герою🙏🏽🙏🏽🙏🏽
  • @user-pv7nr6rl7z
    Я слушал эту историю про нашу бабушку со слезами на глазах.Храбрая,безстрашная,добрая,стремительная.Я горжусь ею!!
  • @user-tp3ls9zb6c
    Мой прадед, Алексанин Сергей Михайлович, похоронен с ней в одной могиле, в деревне Монаково... Вечная Память нашим Героям!!! Вечная неувядающая Слава!!!
  • @user-hl9jt7oo4d
    Рыдала, как маленькая. Светлая память тебе Алия.
  • @user-kp4qz2uj1o
    То чувство, когда люди шли за Родину умирать, а сейчас только по национальной исключительности друг друга делят и пытаются историю забыть и свою причастность к ней. Обидно за тех, кто заплатил самую высокую цену, чтобы сейчас вот так было. Помним всех, благодарим и низкий поклон! Алия, это синоним духа, бесстрашия и самопожертвования.